Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о Федеральном законе от 21.06.2011 №147-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ и статью 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве" (далее – Закон №147-ФЗ).
Закон №147-ФЗ был официально опубликован в "Российской газете" 22.06.2011.
Закон №147-ФЗ, в том числе, вносит очередные коррективы в главу 23 НК РФ. Однако, как будет видно из представленного ниже комментария, на практике его положения затронут незначительное число налогоплательщиков.
Гораздо более важными для физических лиц, обладающих значительными по площади земельными участками, могут оказать предусмотренные тем же законом коррективы законодательства РФ о подсобном личном хозяйстве.
Как видно из названия документа, Закон №147-ФЗ вносит изменения в НК РФ в части норм, касающихся освобождения от НДФЛ отдельных видов доходов физических лиц, и в Федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве". При этом данные изменения являются взаимосвязанными между собой.
В связи с этим рассмотрение Закона №147-ФЗ следует начать именно с правок, внесенных в Федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве".
До сих пор пункт 5 статьи 4 данного закона устанавливал, что максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
Право субъектов РФ определять указанный максимальный размер Законом №147-ФЗ сохранено, но существенно ограничено, поскольку Закон №147-ФЗ установил, что максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Законом субъекта РФ данный размер может быть увеличен, но не более чем в 5 раз. Менее 0,5 га установлено быть не может.
Данное нововведение вступает в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования Закона №147-ФЗ, т.е. с 23.07.2011.
Изменения, внесенные Законом №147-ФЗ в главу 23 НК РФ "НДФЛ" связаны с указанными выше правками, касающимися установления максимального размера общей площади земельных участков, которыми может обладать гражданин, ведущий индивидуальное подсобное хозяйство.
А именно:
1. Переформулирован пункт 13 статьи 217 НК РФ "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)".
Ранее он устанавливал, что не облагаются НДФЛ доходы, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах на территории РФ продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде (при условии представления документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества).
Новая редакция пункта 13 статьи 217 НК РФ устанавливает, что данное освобождение применяется:
На наш взгляд, реальный контроль не только за указанными в рассматриваемом пункте 13 статьи 217 НК РФ доходами физических лиц, как и возможность проконтролировать соблюдение условий для применения льготы (в редакции Закона №147-ФЗ), чрезвычайно затруднены. В частности, несколько не ясно, как налоговый орган будет контролировать размер площади используемых налогоплательщиком и членами его семьи земельных участков, если, как указано в Кодексе, для подтверждения льготы он представляет справку, в которой будет указан только размер того участка, на котором выращена продаваемая им продукция, а требований подтверждать размер площади вообще всех земельных участков налогоплательщика (и тем более членов его семьи) нет.
К тому же, не совсем ясен смысл ограничения площади участка для целей применения льготы для лиц – не предпринимателей, если согласно указанному выше Федеральному закону "О личном подсобном хозяйстве" часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на них либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.
Новая редакция пункта 13 статьи 217 НК РФ вступит в силу с 01.01.2012.
2. Статья 217 НК РФ дополнена новым подпунктом 13.1, который также связан с налогообложением доходов граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
Новый подпункт 13.1 устанавливает, что освобождаются от НДФЛ средства, полученные налогоплательщиком из бюджета при целевом использовании их на развитие личного подсобного хозяйства (подпункт расшифровывает, что конкретно входит в данное понятие, причем в тексте приводится закрытый перечень, например, строительство каких-либо сооружений (кроме оборудования для строительства теплиц) в него не входят, зато входит такой вид расхода, как страхование риска утраты (гибели) продукции).
Условиями применения данного освобождения (помимо целевого использования полученных средств) являются все те же условия, что указаны выше в отношении новой редакции пункта 13 статьи 217 НК РФ (размер земельного участка не превышает установленный максимум, налогоплательщик не привлекает наемную силу и может представить справку от местных органов, подтверждающую, размер общей площади земельного участка (участков).
Закон №147-ФЗ в данной части вступил в силу с момента официального опубликования, т.е. с 22.06.2011. При этом действие нового подпункта 13.1 статьи 217 НК РФ распространено на отношения, возникшие с 01.01.2011.
Полный текст Закона №147-ФЗ может быть дополнительно направлен в Ваш адрес по Вашему запросу.
Исп. Леонов А.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий