Приказы ФНС РФ о новом формате электронных счетов-фактур, декларации и уведомлении о выборе налогового органа по туристическому налогу

Информируем о том, что ФНС России продолжает работу по принятию своих новых нормативных актов, связанных с вступающими в силу с 01.01.2025 изменениями НК РФ и приводящими в соответствие ранее принятые документы с такими правками. Из большого массива таких новых актов ФНС России мы стараемся отбирать те, которые гипотетически могут затронуть наиболее широкий круг лиц.

В данном сообщении нами приведена информация о принятии Приказов ФНС:

- "О внесении изменений в приложение № 1 к приказу Федеральной налоговой службы от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@" (данным приказом скорректированы форматы счета-фактуры и универсального передаточного документа);

- "Об утверждении формы, порядка заполнения и формата представления налоговой декларации по туристическому налогу в электронной форме";

- "Об утверждении формы, порядка заполнения и формата представления в электронной форме уведомления о выборе налогового органа, в который представляется налоговая декларация по туристическому налогу".

1. Приказ Федеральной налоговой службы от 15.11.2024 № ЕД-7-26/1032@ "О внесении изменений в приложение № 1 к приказу Федеральной налоговой службы от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@", опубликованный 23.12.2024 на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru#mce_temp_url# (далее - Приказ № ЕД-7-26/1032).

Приказом № ЕД-7-26/1032, которые, на наш взгляд, из всех рассмотренных в данном сообщении, теоретически может затронуть наиболее широкий круг лиц, скорректированы форматы электронных счета-фактуры и универсального передаточного документа (версия 5.03). Это связано с введением НДС для компаний и предпринимателей на УСН.

А именно, строку "Налоговая ставка (графа 7 счета-фактуры)" изложили в новой редакции, включив в принимаемые значения новые ставки НДС: 5%; 7%; 9,09%; 16,67%; 5/105; 7/107.

Напомним, что Приказ Федеральной налоговой службы от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@ устанавливал два вида форматов счета-фактуры, определяя, что до 01.04.2025 налогоплательщики смогут продолжить создавать, подписывать и обмениваться электронными счетами - фактурами, как по-новому (версия 5.02), так и по старому формату (версия 5.01), утвержденному Приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@. Его оформили приложением № 2 к приказу ЕД-7-26/970@, и он аналогичен прежнему формату.

Изменения, внесенные Приказом № ЕД-7-26/1032, касаются только нового формата счета-фактуры (версии 5.02).

Однако приказ вступает в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 01.01.2025 - т.е. 23.01.2025, а организации и ИП на УСН, согласно правкам в НК РФ, становятся плательщиками НДС с 01.01. 2025. Получается, что форматы счета-фактуры, содержащие ставки НДС, применяемые на УСН, вступят в силу позднее возникновения у субъектов на УСН обязанности по уплате НДС.

Таким образом, дата вступления в силу (23.01) создает неопределенности в порядке применения нового формата, особенно для тех, кто должен с 01.01.2025 начать применять новые ставки НДС. И на практике для таких налогоплательщиков возможно предложить 3 варианта решения возникшей проблемы: 1) начать применять новый формат (версию 5.03) с 01.01.2025; 2) начать применять новый формат с даты вступления в силу приказа (с 23.01), а до этого применять "модифицированный" прежний формат (версию 5.02) с добавлением в него реквизитов, позволяющих применить новые ставки НДС; 3) начать применять новый формат с 01.04.2025, а до этого продолжить применять прежний формат (версию 5.01), "модифицировав" его для возможности исчисления НДС по новым ставкам.

Данные варианты решения позволяют технически справиться с возникшей проблемой, но формально не будут соответствовать требованиям приказа, хотя, с нашей точки зрения, это не должно влечь каких-то негативных последствий для всех участников осуществляемых операций.

Для тех лиц, кого новые ставки не затронут, также есть несколько вариантов действий: 1) отложить применение версии 5.03 формата до 01.04.2025, перейдя с версии 5.01 сразу на 5.03 или точно также начать его применять непосредственно с 01.01.2025, так как формально никаких последствий применения формата счета-фактуры, утвержденного Приказом, который еще не вступил в силу, по нашему мнению, наступать не должно. Если налогоплательщик уже использует версию 5.02, можно сменить применяемый формат строго с 23.01.2025, если техническая возможность для этого будет доступна.

2. Приказ ФНС России от 05.11.2024 № ЕД-7-3/992@ "Об утверждении формы, порядка заполнения и формата представления налоговой декларации по туристическому налогу в электронной форме", опубликованный 24.12.2024 на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru#mce_temp_url# (далее - Приказ № ЕД-7-3/992).

ФНС Приказом № ЕД-7-3/992 утверждена форма налоговой декларации по туристическому налогу, определены требования к заполнению налоговой декларации и разработан формат представления декларации в электронной форме.

Туристический налог вводится с 01.01.2025 (соответствующие дополнения в НК РФ внесены Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ).

Приказ № ЕД-7-3/992 вступает в силу по истечении 2 месяцев после официального опубликования - 24.02.2025 и применяется, начиная с представления отчетности за первый квартал 2025 года.

3. Приказ Федеральной налоговой службы от 05.11.2024 № ЕД-7-3/993@ "Об утверждении формы, порядка заполнения и формата представления в электронной форме уведомления о выборе налогового органа, в который представляется налоговая декларация по туристическому налогу", опубликованный 24.12.2024 на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru#mce_temp_url# (далее - Приказ № ЕД-7-3/993).

Как уже было упомянуто выше, с 01.01.2025 вводится новый местный налог - туристический. Если налогоплательщик состоит на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения средств размещения, то он может выбрать тот, куда будет подавать декларацию.

В налоговые органы по месту нахождения средств размещения нужно направить уведомление.

В связи с этим, установлены форма и формат такого уведомления.

Приказ вступает в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 01.01.2025 - 24.01.2025.

Исп. Тимошенко Р.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено