68/1941
Новое на сайте

Об изменениях НК РФ федеральными законами от 30.09.2024 (законы №335-ФЗ и 337-ФЗ)

Информируем о первых изменениях НК РФ, принятых в ходе осенней сессии Федерального Собрания в 2024 году. Сразу же отметим, что рассмотренные ниже новые законы, по нашему мнению, напрямую не затрагивают интересы абсолютного большинства налогоплательщиков.

Напомним, что о самых важных изменениях НК РФ, которые в совокупности на сегодня в СМИ часто называют "налоговой реформой - 2024", мы будем говорить на нашем традиционном бухгалтерско-налоговом семинаре, который состоится 11.10.2024 в очном и онлайн-формате. Если Вы не получали информацию об этом мероприятии ранее или еще не успели зарегистрироваться на него, обязательно свяжитесь с нами по телефонам (812) 406-99-45 или по почте secretariat@auditspb.ru.

1. Федеральный закон от 30.09.2024 № 335-ФЗ "О внесении изменения в статью 102 части первой НК РФ" (далее также - Закон № 335-ФЗ).

Закон № 335-ФЗ уточняет применение режима налоговой тайны в отношении сведений, которыми обменивается налоговый орган и служба занятости.

В рамках таких изменений статья 102 НК РФ "Налоговая тайна" дополняется новым пунктом 15, распространяющим запрет на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, требования к специальному режиму хранения указанных сведений и доступа к ним, ответственность за утрату документов, содержащих указанные сведения, или за разглашение указанных сведений на сведения, передаваемые налоговыми органами в соответствии с Федеральным законом от 12.12.2023 № 565-ФЗ "О занятости населения в РФ" в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости, в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и её территориальные органы.

Практического значения для налогоплательщиков эти дополнения, на наш взгляд, не имеют (в отличие от самого факта обмена информацией между органами Роструда и налоговыми органами, так как такой обмен может, помимо прочего, стать основанием для назначения проверок как со стороны налоговых органов, так и со стороны трудовой инспекции).

Закон № 335-ФЗ вступает в силу по истечении 1-го месяца со дня его официального опубликования (официально опубликован на интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru 30.09.2024), т.е. с 30.10.2024.

2. Федеральный закон от 30.09.2024 № 337-ФЗ "О внесении изменений в статьи 278.2 и 286.1 части второй НК РФ" (далее также - Закон № 337-ФЗ).

Закон № 337-ФЗ расширяет возможность применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, вводя положения, применимые инвестиционными товариществами, деятельность которых направлена на осуществление венчурных и (или) прямых инвестиций в организации, имеющие статус малой технологической компании в соответствии с Федеральным законом от 04.08.2023 № 478-ФЗ "О развитии технологических компаний в РФ".

Т.е. речь идет об изменениях, которые смогут затронуть только отдельную (и не самую часто встречающуюся) группу налогоплательщиков. И даже они автоматически не получат возможность применения новых правил, пока субъект РФ на своей территории не внесет изменения в закон об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль.

В чём основная суть принятых изменений:

1) в статье 286.1 НК РФ вводится новый вид расходов, который сможет быть заявлен для применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль: расходы (в размере до 100%) в виде денежных средств, внесенных в качестве вклада в инвестиционное товарищество, деятельность в рамках которого направлена на осуществление венчурных и (или) прямых инвестиций в организации, имеющие статус малой технологической компании, при условии, что информация о таком инвестиционном товариществе включена в региональный реестр инвестиционных товариществ для осуществления венчурных и (или) прямых инвестиций в инновационные проекты и (или) инновационную деятельность (региональный реестр инвестиционных товариществ - порядок его формирования и ведения устанавливается субъектами РФ);

2) вычет сможет применяться организацией, у которой она сама или её обособленные подразделения расположены на территории субъекта РФ, который в региональном законе об инвестиционном налоговом вычете введет право на его применение по данному виду расходов. При введении такого права субъект РФ сможет определить также предельный размер учитываемых для целей вычета соответствующих расходов;

3) налогоплательщик, использовавший право на применение инвестиционного налогового вычета в отношении суммы вклада по договору инвестиционного товарищества, указанного выше, будет не вправе учитывать такой вклад при определении прибыли (убытка) при выходе из инвестиционного товарищества либо прекращении договора инвестиционного товарищества;

4) в случаях расторжения или прекращения договора инвестиционного товарищества до истечения 5 лет с даты заключения договора инвестиционного товарищества, в отношении вклада в которое налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета, исключения информации о договоре инвестиционного товарищества из регионального реестра инвестиционных товариществ, уступки прав и обязанностей или выдела доли из имущества, находящегося в общей собственности товарищей по договору инвестиционного товарищества, сумма налога на прибыль, не уплаченная в связи с применением такого вычета, будет подлежать восстановлению и уплате в бюджет с уплатой сумм пеней.

Закон № 337-ФЗ вступает в силу согласно положениям его статьи 2 с 01.01.2025. Такой порядок введения изменений в действие для нас ставит вопрос о том, может ли субъект РФ предусмотреть на своей территории правки в отношении правил применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, соответствующие положениям рассмотренного Закона № 337-ФЗ, не дожидаясь 01.01.2025 (чтобы сам вычет "заработал" с 01.01.2025)? Или такое право у субъектов РФ появляется только с вступлением Закона № 337-ФЗ в силу, т.е. только после 01.01.2025 (что формирует риск того, что даже если субъект РФ внесет в свой региональный закон изменения в части инвестиционного налогового вычета для инвестиционных товариществ, финансирующих малые технологические компании, то он сможет начать применяться налогоплательщиками только с 2026 года (с начала нового налогового периода по налогу на прибыль организаций после внесения изменений в региональный закон)).

Исп. Леонов А.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено