Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о том, что 25.02.2011 Президент РФ подписал Федеральный закон №21-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон №21-ФЗ).
Текст Закона №21-ФЗ официально опубликован в "Российской газете" 28.02.2011.
Напомним, Федеральным законом от 08.12.2010 №343-ФЗ с 2011 года внесены существенные изменения в порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Закон №21-ФЗ – это широко проанонсированный в СМИ документ, меняющий вступивший с 01.01.2011 в силу новый порядок расчета пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС РФ в рамках обязательного социального страхования.
Самые существенные изменения коснулись при этом следующего:
Вновь введенные правила расчета пособий вызвали широкий общественный резонанс.
Особое внимание было при этом уделено ухудшению положений матерей, в том числе будущих, в связи с тем, что новые правила расчета пособий приведут к снижению их размеров по сравнению с теми, что рассчитывались до 01.01.2011.
В ответ на многочисленные обращения общественности со стороны высшего руководства страны было обещано внести изменения, которые хотя бы на какой-то период времени смогли бы компенсировать возникающие в связи с изменением порядка исчисления пособий проблемы.
Результатом выполнения указанных обещаний стал подписанный Президентом РФ Закон №21-ФЗ.
Что конкретно он установил?
Во-первых, сразу отметим, что основная масса предусмотренных им изменений касается исключительно пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Единственная норма, которая касается не только пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, но и пособия по временной нетрудоспособности – техническая корректировка норм, регулирующих порядок исчисления по новым правилам для целей определения размеров пособий среднего заработка за период до 01.01.2010 (а для лиц на специальных налоговых режимах – за период до 01.01.2011).
Корректировка заключается в том, что вместо имевшего место в части 1 статьи 2 Федерального закона от 08.12.2010 №343-ФЗ указания на то, что в расчет среднего заработка берутся "выплаты, на которые начисляются страховые взносы по Федеральному закону от 24.07.2009 №212-ФЗ", сделано указание на "выплаты, которые включались в базу для начисления страховых взносов по Федеральному закону от 24.07.2009 №212-ФЗ".
Как ранее мы указывали в нашем комментарии, при буквальном толковании "выплаты, на которые начисляются страховые взносы" включают в себя, в том числе, и выплаты, включаемые в базу для начисления взносов, но на которые взносы не начисляются в силу их включения в перечень необлагаемых выплат. Безусловно, "исправленная" Законом №21-ФЗ формулировка является более корректной. И в этой связи не удивительным является тот факт, что ее действие распространено на отношения, возникшие с 01.01.2011.
Никаких иных изменений, которые бы касались нового порядка исчисления не только декретных и детских пособий, но и пособия по временной нетрудоспособности, Закон №21-ФЗ не предусматривает.
Во-вторых, предусмотренные Законом №21-ФЗ изменения, касающиеся пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, можно условно разбить на 2 группы:
1. Изменения, касающиеся страховых случаев, связанных с назначением и выплатой пособий, наступивших в период с 01.01.2011 по 31.12.2012.
В отношении указанного периода установлено, что по заявлению застрахованного лица пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть назначено, исчислено и выплачено по правилам, действовавшим для соответствующих пособий до 01.01.2011 (т.е. до вступления в силу изменений, предусмотренных Федеральным законом от 08.12.2010 №343-ФЗ).
Данное правило водится со дня официального опубликования Закона №21-ФЗ и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2011.
Учитывая, что практически в абсолютном большинстве случаев, правила выплаты пособий, введенные с 01.01.2011 приводят к тому, что в абсолютном выражении получатели пособий теряют, приведенная выше норма Закона означает, что получателям детских и декретных пособий, страховой случай по которым наступил после 01.01.2011, становится выгодно написать заявление об исчислении причитающихся им сумм пособий без учета норм Федерального закона от 08.12.2010 №343-ФЗ. Никакой обязательной унифицированной формы такого заявления Законом №21-ФЗ не предусмотрено.
2. Изменения, вступающие в силу с 01.01.2013.
С 2013 год порядок расчета среднего заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности и порядок исчисления среднего заработка для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком будут отличаться:
а) для пособий по временной нетрудоспособности продолжат действие те правила, которые были с 2011 года введены Федеральным законом от 08.12.2010 №343-ФЗ;
б) для пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком вступят в силу нормы, согласно которым исчисленный за 2 календарных года, предшествующих наступлению страхового случая, заработок будет делиться не на абсолютное число "730", а на число календарных дней в соответствующем периоде, из которых будут исключаться:
Таким образом, с учетом данных норм можно утверждать, что с 2013 года размер среднего заработка для целей декретных и детских пособий возрастет по сравнению со средним заработком для целей пособия по временной нетрудоспособности.
Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что перечень исключаемых периодов чрезвычайно узок. В него не вошло очень много того, что также негативно влияет на размер среднего заработка, а именно – периоды, в течение которых лицо вообще не имело какого-либо заработка, или периоды, в которых за застрахованным лицом сохранялся средний заработок по иным основаниям трудового законодательства РФ (отпуск, служебная командировка и т.п.).
Но тем ни менее, в целом саму правку можно назвать благоприятной. Не ясным остается только вопрос о том, почему она не будет касаться расчета среднего заработка для целей пособия по временной нетрудоспособности? Видимо, только потому, что аргументы противников нововведений в части исчисления пособий с 2011 года относительно несоответствия таких нововведений планам по улучшению демографической обстановке в стране, в данном случае не звучали убедительно.
Никаких иных значимых изменений Закон №21-ФЗ не предусматривает. И на наш взгляд, проблемы, из-за которых он был принят, данный нормативный акт не решает. Точнее было бы сказать – он отодвигает эти проблемы до 2013 года, слегка улучшив порядок, который, как предполагается с 01.01.2013 заработает.
Исп. Леонов А.В.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий