Об утверждении новых форматов представления экземпляров составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (Приказ ФНС России от 15.11.2024 № ЕД-7-1/1041@)

Информируем Вас о Приказе ФНС России от 15.11.2024 № ЕД-7-1/1041@ "Об утверждении форматов представления экземпляров составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности" (официально опубликован на интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru#mce_temp_url# 27.12.2024, далее также - Приказ № ЕД-7-1/1041@).

Как следует из названия, Приказом № ЕД-7-1/1041@ утверждаются новые форматы годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляемой в электронном виде в ФНС России для размещения в ГИРБО. Обновление указанных форматов (они после вступления Приказа в силу заменят форматы, утвержденные приказом ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@ и применявшиеся с 01.01.2020), по нашему мнению, в первую очередь, связано с тем, что с 2025 года начинает действовать новое ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская отчетность".

Соответственно, на наш взгляд, наибольший интерес новый Приказ № ЕД-7-1/1041@ может представлять именно с точки зрения оценки того, как предусмотренные для организаций положения ФСБУ 4/2023 в части прав по определению форм и показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности реализованы в нормативном документе, который будет определять порядок её представления в налоговый орган. С этой точки зрения хотели бы выделить следующие моменты, на которые мы обратили внимание:

1) Приказ № ЕД-7-1/1041@ вступает в силу только с 01.01.2026, соответственно, он впервые начнет применяться только к формату бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2025 год. Напомним, что ФСБУ 4/2023 с 01.01.2025 начинает регулировать вопросы формирования не только годовой, но и промежуточной бухгалтерской отчетности. При этом на момент подготовки настоящего сообщения нормативных требований о представлении в налоговые органы промежуточной бухгалтерской отчетности нет, хотя в конце 2024 года мы информировали Вас о том, что из программы реформирования системы бухучета и аудита в РФ можно предположить, что в ближайшее время такие требования (возможно, только для отдельного круга организаций) могут появиться. Нам показалось, что с учетом принятия Приказа № ЕД-7-1/1041@ это если и случится, то не ранее уже следующего года;

2) Напрямую Приказ № ЕД-7-1/1041@ не называет утверждаемые им форматы отчетности форматами представляемой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Но вывод о том, что речь идет именно о представляемой бухгалтерской (финансовой) отчетности (упоминаемой в ФСБУ 4///2023) можно сделать из того, что Приказ прямо указывает, что утвержденные им форматы предназначены для представления отчетности в электронной форме в целях формирования ГИРБО;

3) В отличие от форматов, утвержденных приказом ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@ (по которым в налоговый орган будет представляться в электронном виде бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2025 год), набор показателей новых форматов баланса, отчета о финансовых результатов и приложений к ним включает "вписываемые показатели". По нашему мнению, их наличие может позволить формировать представляемую бухгалтерскую отчетность с учетом дополнительно включаемых по решению организации расшифровок тех или иных строк отчетности, детализирующих обязательные показатели (в действующих в настоящее время форматах среди набора элементов показателей отчетности "вписываемые показатели" отсутствуют);

4) Приказ № ЕД-7-1/1041@ утверждает 2 разных вида формата электронной отчетности: "общий" формат экземпляра годовой отчтености (утвержден в приложении № 1 к нему) и формат представления экземпляра упрощенной годовой отчетности (приложение № 2 к Приказу). Оба приложения содержат форматы полного состава отчетности, включая все предусмотренные приложения и пояснения, что ещё раз подчёркивает, что упрощенная годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность) не может быть ограничена путем составления исключительно баланса и отчета о финансовых результатах. При этом для представления пояснений, по-прежнему, предусматривается вариант представления в виде вкладываемого файла;

5) При детальном рассмотрении предусмотренных утвержденных форматов отчетности можно увидеть в составе баланса выделенный отдельно показатель "доходы будущих периодов" (в составе краткосрочных обязательств) - такой показатель, как отдельный обязательный показатель баланса, в ФСБУ 4/2023 не упоминается, что ранее вызывало вопросы о том, может ли организация продолжить формировать свою бухгалтерскую отчетность с 2025 году с отдельным представлением в балансе этого показателя. Дополнительно при этом отметим, что показателя "расходы будущих периодов" (который также ФСБУ 4/2023 не упоминается) среди детализации активов баланса во вновь утвержденных форматах отчетности не предусмотрено (а после показателя "прочие оборотные активы", частью которого могли бы быть отражаемые в балансе расходы будущих периодов, не предусмотрено возможности добавления "вписываемого показателя");

6) Несмотря на то, что организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту, не могут применять упрощенные способы бухгалтерского учета и упрощенную бухгалтерскую отчетность, приложение № 2 к Приказу № ЕД-7-1/1041@ (т.е. приложение, которым утверждены форматы представления в электронном виде упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности), в том числе, включает в себя описание формата представления аудиторского заключения по такой отчетности (можем предположить, что это может быть связано с исключением, предусмотренных Законом о бухучете для политических партий, их региональных отделений или иных структурных подразделений, которые даже в случае требований о проведении обязательного аудита могут применять упрощенные способы бухучета и отчетности, - по крайней мере, иных объяснений причин указанного мы пока предложить не можем).

Исп.  Леонов А.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено