Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем об очередных изменениях Налогового кодекса РФ в связи с принятием новых федеральных законов, подписанных и официально опубликованных 12 и 13 декабря 2024 года:
1. Федеральный закон от 12.12.2024 № 449-ФЗ "О внесении изменений в статью 217.1 части второй Налогового кодекса РФ и статью 8 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ" (официально опубликован на интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru#mce_temp_url# 12.12.2024, далее также - Закон № 449-ФЗ).
Закон № 449-ФЗ в очередной раз (уже третий по счету в 2024 году) уточняет правила исчисления минимального предельного срока владения недвижимым имуществом, по истечении которого доходы от его продажи освобождены от НДФЛ (5 лет за исключением установленных в статье 217.1 НК РФ ситуаций, в которых он составляет 3 года, если иное не определено субъектом РФ на своей территории), для недвижимости, образованной в результате раздела, выдела или наоборот объединения других объектов недвижимости.
До 2024 года по этому вопросу в главе 23 НК РФ не было каких-либо специальных положений, а правоприменительная практика по земельным участкам требовала исчислять срок владения для названных выше целей с даты разделения, выдела или объединения участков заново, в то время как по иной недвижимости позволяла учитывать срок владения исходными объектами до их разделения или объединения.
В 2024 году:
1) принятый 22.07.2024 Федеральный закон № 193-ФЗ фактически закрепил ранее сформированный на практике подход к рассматриваемому вопросу в отношении исчисления срока владения земельными участками, установив только одно исключение из него, согласно которому в минимальный предельный срок владения земельным участком, образованным в результате раздела или перераспределения исходного земельного участка в связи с изъятием для государственных и муниципальных нужд, включается срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного земельного участка, из которого был образован указанный земельный участок (изменения пункта 2 статьи 217.1 НК РФ, действие которых было распространено на доходы, полученные начиная с 01.01.2024);
2) принятый 08.08.2024 Федеральный закон № 259-ФЗ (также внёсший в пункт 2 статьи 217.1 НК РФ изменения, распространившие действие на доходы, полученные с 01.01.2024) установил, что при продаже жилых помещений или доли (долей) в них, образованных в результате раздела, перепланировки или реконструкции жилого помещения, выдела доли из жилого помещения (далее - исходное жилое помещение), в срок нахождения в собственности налогоплательщика таких образованных жилых помещений или доли (долей) в них включается срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного жилого помещения (доли в исходном жилом помещении). В случае образования жилого помещения в результате объединения жилых помещений срок нахождения такого образованного жилого помещения в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения им в собственность последнего из объединенных жилых помещений. Этими изменениями фактически был подтвержден ранее сложившийся в правоприменительной практике подход к объектам недвижимости, отличным от земельных участков, но с одним важным уточнением - напрямую во внесенных в НК РФ и приведенных выше правилах упоминается только жилая недвижимость. Это должно трактоваться как то, что для нежилой недвижимости, образованной в результате раздела, выдела или объединения иных объектов, исчисление сроков владения для целей НДФЛ должно начинать течь заново с даты регистрации прав на такую недвижимость после её раздела, выдела или объединения.
Закон № 449-ФЗ еще раз вносит изменения в пункт 2 статьи 217.1 НК РФ по тому же самому вопросу (исчисление срока владения объектами недвижимости, образованными в результате раздела, выдела или объединения, для целей применения освобождения от НДФЛ к доходам от её продажи). При этом он:
- касается только земельных участков, причем не всех, а только земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, для размещения гаражей для собственных нужд, для ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;
- позволяет для таких участков, если они образованы в результате раздела, выдела или объединения, перераспределения других (исходных) земельных участков, для целей НДФЛ учитывать срок владения исходными земельными участками. В случае образования земельного участка в результате объединения исходных земельных участков минимальный предельный срок владения образованным земельным участком исчисляется с даты возникновения права собственности (пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования) на последний из исходных земельных участков;
- условием возможности такого учета является следующее: количество земельных участков, образованных при разделе исходного земельного участка, выделе доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности, не превышает двух. Какого-либо ограничения по числу исходных участков, участвующих в объединении, для применения рассматриваемого правила не установлено.
В отличие от рассмотренных выше изменений статьи 217.1 НК РФ федеральными законами от 22.07.2024 и от 08.08.2024, Закон № 449-ФЗ в части изменений 217.1 НК РФ вступает в силу только с 01.01.2025.
На наш взгляд, это означает, что указанные выше новые положения смогут применяться только для налогообложения доходов от продажи земельных участков, полученных начиная с 01.01.2025.
Помимо правил исчисления срока владения земельными участками для целей применения освобождения от НДФЛ к доходам от их продажи Закон № 449-ФЗ также уточнил специальные правила применения главы 22 НК РФ "Акцизы" в отношении лекарственных средств (вступило в силу с момента официального опубликования Закона № 449-ФЗ, т.е. с 12.12.2024). При этом Закон № 449-ФЗ внёс изменения не в главу 22 НК РФ, а в Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ ("Закон о налоговой реформе 2024 - 2025"), статья 8 которого дополняется следующим указанием: для целей главы 22 НК РФ с 01.01.2025 применяются перечни лекарственных средств, лекарственных препаратов, утвержденные до 01.01.2025 Минздравом в порядке и в соответствии с критериями, которые утверждены Правительством РФ. Указанные перечни будут применяться в рамках вступающих с 01.01.2025 в силу новых правил получения свидетельств о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом производителями лекарственных препаратов, имеющих значение для использования установленных с 2025 года в главе 22 НК РФ освобождений.
2. Федеральный закон от 13.12.2024 № 451-ФЗ "О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса РФ" (официально опубликован на интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru#mce_temp_url# 13.12.2024, далее - Закон № 451-ФЗ).
Закон № 451-ФЗ уточняет вопросы уплаты госпошлины за внесение сведений о юридическом лице в государственный реестр профессиональных коллекторских организаций.
Отметим, что в тот же день (13.12.2024) были подписаны и официально опубликованы еще несколько новых федеральных законов, затрагивающих деятельность коллекторских организаций, например, Федеральный закон от 13.12.2024 № 473-ФЗ "О внесении изменений в КоАП РФ" (касается ответственности за нарушение требований законодательства о защите прав граждан от коллекторских организаций).
Закон № 451-ФЗ и предусмотренные им изменения в отношении главы 25.3 НК РФ "Госпошлина" вступают в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, т.е. с 13.01.2025.
Исп. Леонов А.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий