1819/1943
Новое на сайте

ВАС РФ: обобщение судебной практики по вопросу заключения кредитных договоров

Информируем Вас о том, что Высший Арбитражный Суд РФ (далее - ВАС РФ) обобщил судебную практику разрешения споров по делам, связанным с привлечением банков к административной ответственности за включение в кредитные договоры условий, нарушающих права потребителей, а также споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) о кредитном договоре. Свою позицию ВАС РФ рекомендовал к применению нижестоящими арбитражными судами. Свою позицию Президиум ВАС РФ изложил в Информационных письмах от 13.09.2011 № 146 и № 147.

В Письмах № 146 и № 147 ВАС РФ на примере конкретных судебных споров привел наиболее типичные нарушения, допускаемые банками, а также условия кредитных договоров, соответствующие закону.

В Информационном Письме № 146 ВАС РФ систематизировал практику по делам о включении в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителя.  Далее предлагаем краткий обзор данного письма.

В указанном Письме к нарушениям ВАС РФ отнес следующее:

  • включение в договор условий, позволяющих банкам взимать комиссии за досрочный возврат кредита;
  • условие о штрафе за отказ заемщика получить кредит;
  • взимание платы за выдачу справок о состоянии задолженности по кредитам либо изменение (в одностороннем порядке) тарифов на свои услуги в течение срока договора;
  • установление в договоре прямо или косвенно условий о начислении сложных процентов;
  • возложение расходов по погашению записи о залоге купленной квартиры на заемщика;
  • требования банков о досочном возврате выданных кредитов в случае ухудшения финансового состояния заемщика (к примеру, снижение уровня его зарплаты или увольнение с работы);
  • включение в договор условий о комиссиях за ведение ссудного счета (ранее по таким делам суды принимали решения также не в пользу банков, например, Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.11.2009 № 8274/08, Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.04.2011 № 5022).

Относительно подсудности споров по кредитным договорам с физическими лицами сформулирована однозначная позиция: дела с участием потребителя всегда должны рассматриваться в суде по месту жительства такого лица.

В отношении распространенной практики, вынуждающей заемщиков страховать свою жизнь и здоровье, при заключении кредитного договора, ВАС РФ подчеркнул, что данное условие  не является нарушением закона, поскольку у гражданина есть возможность заключить договор и без такого страхования. Условие о повышенной процентной ставке, предусмотренной банком  при отказе заемщика от заключения договора страхования жизни и здоровья, напротив, соответствует закону.

Также не является нарушением уступка банком требований по долгам заемщиков - физических лиц коллекторам (лицам, не являющимся кредитными организациями). При этом согласие гражданина на подобную уступку не требуется.

Информационное письмо №  147 Президиума  ВАС РФ является обзором практики по применению положений ГК РФ о кредитном договоре при рассмотрении споров. В указанном письме ВАС РФ обратил внимание на следующее.

По спорам о заключении договоров присоединения ВАС РФ указал на то, что суд вправе применить норму ГК РФ, устанавливающую возможность изменения договора присоединения, по требованию присоединяющейся стороны, в случае если договор содержит обременительные для нее положения, которые она не может изменить. Указанные положения  ГК РФ могут быть применены судом, если при заключении кредитного договора, проект которого разрабатывался банком и включал условия, нарушающие баланс интересов сторон, заемщик был лишен возможности влиять на содержание такого договора.

В отношении условий договоров о комиссиях ВАС РФ сформулировал следующую позицию: банк вправе получать комиссию, если она установлена за оказание самостоятельной услуги. Во всех остальных случаях суд оценивает, относятся ли комиссии к плате за пользование кредитом. Комиссии за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить договор (за рассмотрение заявки, за выдачу кредита), незаконны.

По делам о взыскании процентов, являющихся платой за пользование денежными средствами, Президиум указал, что такие проценты вносятся только за период с момента выдачи кредита и до даты его полного возврата.

Относительно отказов банков в выдаче кредита, ВАС РФ указал на то, что это возможно  только в том случае, когда имеются обстоятельства, непосредственно свидетельствующие об ухудшении положения заемщика, что, в свою очередь, повлечет нарушение им своих обязательств по возврату денег. Президиум обобщил практику по делам о нарушениях сроков выдачи кредитов по договору, указав на то, что в таком случае суд по требованию заемщика может взыскать с банка убытки, причиненные нарушением обязательства по выдаче кредита (при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих об ухудшении финансового положения заемщика).

В случае, если между банком и заемщиком заключено несколько кредитных договоров с разными сроками возврата денежных средств, а средств заемщика, перечисленных для осуществления платежа недостаточно для погашения обязательств по всем из них, то необходимо руководствоваться следующим. Средства идут в счет того договора, срок исполнения которого наступил ранее, если иное не было указано заемщиком при осуществлении платежа или не предусмотрено соглашением сторон.

Обращаем Ваше внимание на то, что данные разъяснения Президиума ВАС РФ рекомендованы к применению при рассмотрении споров нижестоящими арбитражными судами. Банк при возникновении спорной ситуации может не принять во внимание указанные информационные письма, но при рассмотрении такого спора в суде, суд будет руководствоваться данными разъяснениями. 

Исп. Высоцкая Е.


Комментарии
Оставить комментарий


Обратная связь
Видеосеминары
Правила и условия обслуживания

ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.

Онлайн-услуги включают в себя:

  • доступ к самым свежим комментариям специалистов ООО "Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • возможность задать интересующие Вас вопросы специалистам ООО "Санкт-Петербург" в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте (регистрация бесплатная);
  • выбрать интересующий вид онлайн-услуг (сервисы "Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ");
  • оплатить выбранную онлайн-услугу.

Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:

  • сервис "Статьи и комментарии" - Вы оплачиваете подписку на аналитические материалы ООО "Аудит Санкт-Петербург" и на интересующий Вас период времени (либо месяц, либо полгода) получаете полный доступ (сервис будет открыт для Вас в день оплаты услуги);
  • сервис "Вопрос-ответ" - Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста ООО "Аудит Санкт-Петербург" по интересующему Вас вопросу. Сперва Вы задаете вопрос, затем специалист компании оценивает уровень его сложности и оповещает Вас в формате электронной почты о сроке подготовки ответа и о стоимости консультации. Если предложенные специалистом условия Вас устроят, Вы оплачиваете услугу. Специалист приступает к подготовке ответа сразу после оплаты консультации.

Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.

ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.

Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:

  • необходимо выбрать вид платежного средства и нажать кнопку "Продолжить";
  • необходимо указать параметры платежного средства (данные о кредитной карте) и подтвердить согласие на проведение платежа нажатием кнопки "Оплатить".

Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.

Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.

После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.

Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:

  • до момента начала оказания онлайн-услуг клиент отказался от них, представив письменное подтверждение этого по электронной почте или факсу;
  • услуга не была оказана в срок, согласованный с клиентом, и с ним не было достигнуто соглашение о новом сроке оказания услуги.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна регистрация

Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).

Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.

В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • получить полный доступ к самым свежим комментариям наших специалистов в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов (раздел "Статьи и комментарии");
  • задать интересующие Вас вопросы нашим специалистам в области бухгалтерского учета, налогообложения, гражданского, трудового законодательства, а также любой иной отрасли права, затрагивающей осуществление предпринимательской деятельности в Российской Федерации (раздел "Вопрос-ответ").

Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:

  • в первом случае Вы можете оплатить подписку на аналитические материалы компании, как на месяц, так и на 6-месячный срок;
  • во втором случае Вы оплачиваете стоимость каждой отдельной консультации специалиста по интересующему Вас вопросу (стоимость ответа устанавливает индивидуально в зависимости от сложности задаваемого вопроса).

Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

Зачем нужна подписка

Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.

Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.

Для доступа к разделу Вам необходимо:

Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:

  • 1 мес. – 5 000 руб.
  • 3 мес. – 13 000 руб.
  • 6 мес. – 24 000 руб.

Внимание!

Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:

  • 1 мес. – 2 000 руб.
  • 3 мес. – 4 000 руб.
  • 6 мес. – 10 000 руб.
Вход
Забыли пароль?

Новый пароль отправлен на почту

После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой


Регистрация
  • имя свободно
    имя занято
  • пароли совпадают
    пароли не совпадают

На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.

Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут

Письмо не пришло?  Запросить повторно отправлено