Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Bнформируем Вас о принятии Федерального закона от 27.06.2011 №161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее – Закон №161-ФЗ).
Документ опубликован 30.06.2011 в "Российской газете" (№139). В связи с принятием указанного нормативного акта Федеральным законом №162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе" (далее – Закон №162-ФЗ) скорректированы положения ряда действующих нормативных актов.
Новые законодательные акты направлены на правовое регулирование современных услуг в сфере платежей и расчётов. Устанавливаются правовые и организационные основы национальной платёжной системы, регулируется порядок оказания платёжных услуг, переводов денежных средств, использования электронных средств платежа. Закрепляется порядок деятельности её субъектов, определяются требования к организации и функционированию платёжных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в этой сфере.
К субъектам относятся: операторы по переводу денег (ЦБР, кредитные организации, Внешэкономбанк), банковские платёжные агенты (субагенты), организации федеральной почтовой связи, платёжные агенты, операторы платёжных систем, операционные, платёжные клиринговые и расчётные центры.
Организация может стать оператором платежной системы после того, как получит регистрационное свидетельство. Для этого в ЦБР, который должен вести соответствующий реестр, подаются определенные документы. Оператор обязан устанавливать правила платежной системы и контролировать их соблюдение. Закрепляются требования к их содержанию. Чтобы стать участником платежной системы, организации нужно присоединиться к правилам.
Законом установлены требования к этим субъектам, подробная регламентация технологии осуществления денежных переводов (в частности ограничение операций с использованием электронных платежных систем определенными суммами), требования к платежным системам (в т.ч. порядок и последствия признания конкретной платежной системы "системно значимой" или "социально значимой", требования к системам управления рисками), а также порядок осуществления Банком России в национальной платежной системе надзора и наблюдения.
Под национальной платежной системой понимается совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством РФ, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (субъекты национальной платежной системы).
Оператором по переводу денежных средств является организация, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять перевод денежных средств.
Оператором платежных систем в соответствии с Законом №161-ФЗ является организация, определяющая правила платежной системы.
При оказаyии операционных услуг участники платёжной системы, операторы, вправе привлекать операционный центр, находящийся за пределами РФ.
Законом №161-ФЗ определено понятие электронных денег ("электронные денежные средства") и перевода электронных денег как новой формы безналичных расчетов. Сами электронные деньги представляют собой денежные средства, внесенные клиентами в кредитные организации и учитывающиеся без открытия банковских счетов.
В соответствии со ст. 10 Закона №161-ФЗ физические лица могут использовать неперсонифицированные электронные средства платежа, т.е. речь идет о том, что идентификация клиента в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов не проводится. Закон 161-ФЗ устанавливает следующие условия. Для физических лиц остаток неперсонифицированных электронных денежных средств в любой момент не должен превышать 15'000 рублей. Общая сумма перевода с использованием одного такого средства не может быть больше 40'000 рублей в течение календарного месяца.
Юридические лица могут использовать только персонифицированные электронные средства платежа.
Для персонифицированных, а также корпоративных электронных средств (т.е. используемых организациями и предпринимателями) остаток электронных денег в любой момент не должен превышать 100'000 рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте. Ограничение, связанное с общей суммой перевода, как для физических лиц в части расчетов персонифицированными средствами платежа, а также для корпоративных электронных средств в Законе №161-ФЗ не предусмотрено.
Федеральный закон №161-ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней с даты его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки. Закон №162-ФЗ опубликован 30.06.2011 в "Российской газете" (№139), следовательно, начало действия документа – 29.09.2011.
Также обращаем Ваше внимание на то, что Федеральным законом от 27.06.2011 №162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О национальной платёжной системе" (далее – Закон №162-ФЗ) корректируются положения, а также вносятся дополнения в ряд федеральных законов, среди которых Федеральные законы "О Центральном банке РФ", "О банках и банковской деятельности", Налоговый кодекс РФ, КоАП, Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и др.
В часть первую НК РФ внесены изменения, касающиеся обязанностей налогоплательщика, а также порядка исполнения обязанности по уплате налога и сбора.
Статья 23 НК РФ дополнена новой обязанностью организаций и индивидуальных предпринимателей сообщать в налоговые органы по месту их нахождения (жительства) о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для соответствующих переводов.
Пункт 3 ст. 45 НК РФ дополнен подпунктом 1.1., из которого следует, что обязанность по уплате налога и сбора считается исполненной с момента передачи физическим лицом в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет федерального казначейства без открытия счета в банке денежных средств, предоставленных банку физическим лицом, при условии их достаточности для перечисления. Обращаем Ваше внимание, что положения п. 3 ст. 45 НК РФ распространяются на физических лиц.
Статья 46 НК РФ, регулирующая порядок взыскания налога, сбора, пеней за счет денежных средств на счетах налогоплательщика п. 6.1., регулирующим порядок взыскания налога, сбора, пеней за счет электронных денежных средств.
Пункт 7 ст. 46 НК РФ изложен в новой редакции: "При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) – организации или индивидуального предпринимателя либо его электронных денежных средств или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) – организации или индивидуального предпринимателя либо информации о реквизитах его корпоративного электронного средства платежа, используемого для переводов электронных денежных средств, налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) – организации или индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 47 НК РФ". Также в ст. 46 внесены изменения, в части способов обеспечения исполнения налоговой обязанности. Пункт 8 ст. 46 НК РФ, содержащий ссылку на приостановление операций по счетам налогоплательщика (налогового агента), дополнен положением о возможности приостановления переводов электронных денежных средств.
Внесены дополнения в ст. 76 НК РФ, регулирующую порядок приостановления операций налогоплательщика по счетам в банке. Дополнения касаются приостановления перевода электронных денежных средств.
Статья 86 НК РФ (Обязанности банков, связанные с учетом налогоплательщиков) дополнены положениями об обязанности банка уведомить налоговый орган по месту своего нахождения о предоставлении права или прекращении права организации (индивидуального предпринимателя) использовать корпоративные электронные средства платежа, об изменениях реквизитов корпоративного электронного средства платежа.
Часть 1 НК РФ дополнена ст. 135.2 "Нарушение банком обязанностей, связанных с электронными денежными средствами". Данная статья предусматривает 3 состава налоговых правонарушения и ответственность за их совершение. Новой редакции ст. 136 НК РФ установлено, что порядок взыскания с банков штрафов и пеней аналогичен порядку взыскания санкций за налоговые правонарушения.
Помимо изменения в НК РФ изменения и дополнения внесены в Федеральный закон от 03.02.1996 №17-ФЗ "О банках и банковской деятельности", касающиеся минимального размера уставного капитала для вновь регистрируемой небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении лицензии на осуществление денежных переводов без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Минимальный размер уставного капитала будет составлять 18'000'000 рублей.
Поправки также внесены в Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Закон №115-ФЗ в новой редакции позволил не идентифицировать физических лиц при осуществлении денежного (в т. ч. электронного) перевода без открытия банковского счета, но только при условии, что сумма не превышает 15'000 рублей.
КоАП дополнен статьями об ответственности за нарушение законодательства о национальной платежной системе. Изменения внесены в статью 15.1 "Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании банковских счетов" дополнена частью 2, устанавливающей ответственность платежных агентов за нарушение обязанности по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а равно неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов. Данные правонарушения влекут административную ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 4'000 до 5'000 рублей, на юридических лиц – от 40'000 до 50'000 рублей.
КоАП дополнен ст. 15.36, устанавливающей ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 30'000 до 50'000 рублей; на юридических лиц – от 100'000 до 500'000 рублей за повторное в течение года неисполнение оператором платежной системы, операционным центром, платежным клиринговым центром предписания Банка России, направленного им при осуществлении надзора в национальной платежной системе.
Закон о Центральном Банке России дополнен новой главой, посвященной обеспечению стабильности и развитию национальной платежной системы. Устанавливаются полномочия Банка России в этой сфере. Также уточнено законодательство в области рынка ценных бумаг, ККТ, валютного контроля и др.
Федеральный закон №162-ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней с даты его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки. Закон №162-ФЗ опубликован 30.06.2011 в "Российской газете" (№139), следовательно, начало действия документа – 29.09.2011.
Исп. Высоцкая Е.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий