Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о приказе Министерства финансов РФ от 25.04.2011 №50н, которым утвержден Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи (далее – Порядок).
Сразу обращаем внимание, что, несмотря на раннюю дату подписания (25 апреля), рассматриваемый приказ Минфина РФ был зарегистрирован в Минюсте РФ спустя месяц (25 мая) и появился в информационно-правовых базах только сейчас.
Появление Порядка является следствием широко обсуждаемых изменений статьи 169 НК РФ, внесенных Федеральным законом от 27.07.2010 от №229-ФЗ и вступивших в силу с 03.09.2010. В частности, напомним, пункт 1 названной статьи был дополнен нормами о том, что счет-фактура может быть составлен и выставлен как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Электронные счета-фактуры должны составляться в соответствии с установленными порядком и форматами.
В соответствии с пунктом 9 статьи 169 НК РФ обязанность по разработке и утверждению порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде возложена на Минфин РФ (что, собственно, рассматриваемым приказом контролирующий орган и сделал), а форматы учета счетов-фактур, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде – на ФНС РФ.
Утвержденный Порядок состоит из двух разделов, описывающих:
1. В первом разделе проговариваются основные понятия и принципы документооборота через телекоммуникационные каналы связи с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП).
Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде осуществляется через одного или нескольких операторов электронного документооборота – организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи.
Электронные счета-фактуры составляются по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств. Электронный документооборот осуществляется по каждому счету-фактуре в отдельности.
Сразу возникает вопрос – оговоренное взаимное согласие контрагентов распространится автоматически на весь оборот счетов-фактур между двумя контрагентами или только на отдельно взятый счет-фактуру, о котором стороны договорились? Другими словами, можно ли сторонам сделки, воспользовавшимся правом на выставление и получение счетов-фактур в электронном виде, параллельно продолжать документооборот и на бумажных носителях? Рассматриваемый Порядок не дает разъяснений на поставленный вопрос. Полагаем, что ответ мы получим только в отдельных комментариях контролирующих органов, которые последуют сразу после применения положений Порядка на практике.
Порядком установлено, что счет-фактура в электронном виде считается выставленным, если продавец после отправки документа:
Электронный счет-фактура считается полученным, если покупатель после получения документа:
Порядок отдельно также предусмотрел возможность внесения исправлений в электронный счет фактуру. Для этих целей покупатель направляет продавцу через оператора уведомление об уточнении документа, после чего продавец устраняет указанные ошибки и направляет покупателю исправленный счет-фактуру.
2. Второй раздел Порядка содержит требования к участникам электронного документооборота, а также описание процедур выставления и получения счетов-фактур в электронном виде.
Так, для участия в электронном документообороте продавцу и покупателю необходимо:
Оператор не позднее 3 рабочих дней с момента подключения продавца (покупателя) к электронному документообороту информирует об этом налоговый орган по месту нахождения данного продавца (покупателя).
Процедуры выставления и получения счетов-фактур в электронном виде, на наш взгляд, описаны в Порядке весьма запутанно. Сложность электронного документооборота заключается, прежде всего, в том, что помимо передачи самого счета-фактуры в электронном виде, участники попутно обмениваются рядом иных обязательных документов, носящих подтверждающий характер.
Как уже ранее отмечалось, связующим звеном при осуществлении передачи счета-фактуры от продавца к покупателю является оператор электронного документооборота. При этом стоит заметить, что в передаче может участвовать как один оператор, так и два – в зависимости от того, с кем у сторон сделки заключен договор на обслуживание. Осуществление любого действия как между продавцом и оператором, так и между оператором и покупателем сопровождается и подтверждается оформлением ряда документов. К примеру, на первой стадии при выставлении счета-фактуры продавцом, документ в электронном виде сперва попадает к оператору, в связи с чем последний не позднее следующего рабочего дня обязан направить в адрес продавца подтверждение, содержащее дату и время поступления счета-фактуры. В ответ на данное подтверждение продавец формирует и направляет также не позднее следующего рабочего дня в адрес оператора извещение о получении подтверждения.
Далее оператор пересылает электронный счет-фактуру покупателю (не позднее рабочего, дня следующего за днем получения документа от продавца). Данный этап документооборота является еще более запутанным. Так, одновременно с передачей счета-фактуры оператор направляет подтверждение, содержащее информацию о дате и времени отправки счета-фактуры покупателю. В ответ на указанное подтверждение покупатель не позднее следующего рабочего дня направляет оператору извещение о получении подтверждения. Кроме того, покупатель в те же сроки формирует и направляет в адрес продавца (через оператора) извещение о получении счета-фактуры. Оператор при пересылке названного извещения продавцу формирует еще одно подтверждение для покупателя, в котором указывает дату и время отправки извещения о получении счета-фактуры продавцу. В ответ на это подтверждение покупатель снова направляет в адрес оператора очередное извещение о получении документа.
Помимо указанных действий следует отметить, что Порядок на каждом этапе передачи очередного электронного документа обязывает участников (как передающих, так и получающих) проверять подлинность ЭЦП, а также сохранять каждый отдельный документ в электронном виде. И все это, напомним, осуществляется в рамках передачи только одного счета-фактуры, поскольку, как уже говорилось выше, электронный документооборот осуществляется по каждому счету-фактуре в отдельности.
В силу изложенного становится любопытно, как успеть пройти всю процедура передачи счета-фактуры в течение 5 календарных дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав или получения сумм оплаты (частичной оплаты) в соответствии с п. 3. ст. 168 НК РФ. Полагаем, что на практике весь объем работы будет максимально автоматизирован и будет выполняться при помощи соответствующего технического средства (специализированной программы). В ручном режиме (при наличии значительного оборота счетов-фактур) выполнение требований Порядка в установленные Налоговым кодексом РФ сроки практически невозможно.
Для удобства восприятия весь алгоритм действий сторон электронного документооборота пошагово описан нами ниже – в приложении.
Следует помнить, что впервые составить и выставить счет-фактуру в электронном виде будет возможно только тогда, когда:
Помимо оговоренных требований, полагаем, в ближайшее время следует также ожидать внесения изменений в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 №914
"Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС".
В заключение хотелось бы подчеркнуть, состав участников электронного документооборота счетов-фактур не включает в себя налоговые органы, что, безусловно, является ключевым моментом для налогоплательщиков. Вплоть до появлении текста Порядка данный вопрос прояснен не был. Более того, в пилотном проекте по внедрению электронного документооборота, который тестировал новый порядок и который проводился в отдельных районах Москвы, налоговые органы являлись обязательным связующим звеном – через инспекцию проходили все документы. Принятие Порядка прояснило данную ситуацию.
Кроме того, следует еще раз напомнить, что применение Порядка является добровольным, а значит, с вступлением его в силу Вы вовсе не обязаны в срочном порядке предпринимать какие-либо действия. По крайне мере, до появления дополнительных разъяснений по спорным вопросам.
Приказ МФ РФ от 25.04.2011 №50н вступает в силу со дня официальной публикации. По состоянию на 01.06.2011 документ опубликован не был.
Приложение:
Алгоритм действий сторон электронного документооборота при передаче счета-фактуры в электронном виде:
1) При выставлении счета-фактуры в электронном виде продавец:
2) Далее оператор при получении от продавца файла счета-фактуры не позднее следующего рабочего дня:
3) Продавец, получивший подтверждение оператора, не позднее следующего рабочего дня:
4) Оператор при получении от продавца извещения о получении подтверждения не позднее следующего рабочего дня проверяет подлинность ЭЦП продавца и сохраняет его в электронном виде.
5) Покупатель при получении счета-фактуры в электронном виде не позднее следующего рабочего дня:
6) Оператор при получении от покупателя извещения о получении счета-фактуры не позднее следующего рабочего дня:
7) Продавец при получении от покупателя извещения о получении счета-фактуры не позднее следующего рабочего дня проверяет подлинность ЭЦП покупателя и сохраняет его в электронном виде.
8) Покупатель при получении подтверждения оператора об отправке покупателю счета-фактуры (содержащего дату и время отправки файла счета-фактуры покупателю) не позднее следующего рабочего дня:
9) Покупатель при получении подтверждения оператора о дате отправки извещения о получении счета-фактуры не позднее следующего рабочего дня:
10) Оператор при получении от покупателя извещения о получении подтверждения оператора не позднее следующего рабочего дня проверяет подлинность ЭЦП и сохраняет данное извещение в электронном виде.
Исп. Жаворонок С.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий