Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о письме ФНС РФ от 13.04.11 №КЕ-4-3-/7756.
В данном письме ФНС РФ обратилась к вопросу учета расходов на приобретение прав на программное обеспечение (ПО) при налогообложении прибыли.
Чиновники рассмотрели две ситуации: компьютер покупается без минимального набора программ и компьютер покупается вместе с программами. При этом ФНС настаивает, что Затраты на приобретение прав на программное обеспечение, необходимое для эксплуатации технического средства, следует рассматривать как расходы на доведение этого объекта до состояния, в котором он пригоден для использования.
Прежде всего, авторы письма отметили, что имущество, которое используется в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, и при этом имеет первоначальную стоимость более 40 000 рублей, признается основным средством (п. 1 ст. 257 НК РФ). Как видно из этого определения, материальный объект (совокупность материальных объектов) может быть основным средством только в том случае, если он способен исполнять определенную функцию, используемую в производстве или для управления организацией. Именно с этой точки зрения чиновники рассмотрели вопрос об учете программного обеспечения в двух ситуациях.
Первая ситуация. Компьютер покупается без минимального ПО (то есть сам по себе не может быть использован в деятельности налогоплательщика). Программы приобретаются отдельно и затем устанавливаются на компьютере. По мнению ФНС, расходы на приобретение прав на программное обеспечение, необходимого для эксплуатации компьютера, следует рассматривать как расходы на доведение этого объекта до состояния, в котором он пригоден для использования. А такие расходы на основании пункта 1 статьи 257 НК РФ включаются в первоначальную стоимость основного средства. При этом объем и свойства необходимого ПО определяются целью приобретения компьютера.
Вторая ситуация. Компьютер покупается вместе с программным обеспечением, позволяющим реализовывать заявленные продавцом потребительские свойства этой вычислительной техники. В этом случае ПО также будет неотъемлемой частью технического средства — компьютера. То есть выделять стоимость программ из стоимости вычислительной техники не нужно. Начало использования организацией этих конкретных потребительских свойств будет означать начало эксплуатации объекта основных средств. Если установленное на компьютере программное обеспечение используется только для того, чтобы адаптировать другие приобретаемые программы к особенностям конкретной организации, то суммы амортизации по такому техническому средству нужно включить в состав расходов на создание нематериальных активов и доведение их до состояния, пригодного к использованию (п. 3 ст. 257 НК РФ).
Следует признать, что контролирующие органы не в первый раз высказываются о том, что стоимость ПО, приобретаемого вместе с техникой, для целей налогообложения прибыли должна формировать стоимость амортизируемого имущества, а не включаться в текущие расходы. И аргументы, приводимые ими, действительно имеют право на существование.
Вместе с тем, они не в полной мере однозначны. Так, например, организация может доказать, что и без приобретаемого ПО (обычно речь идет о Windows или других операционных системах) компьютер может использоваться в деятельности организации (например, работая в DOS-режиме).
Таким образом, рассматриваемое письмо ФНС РФ должно служить основной для оценки налогового риска. При этом самым безрисковым решением будет следование позиции, отраженной в прилагаемом ниже письме. Однако это не исключает и иной обоснованный подход.
Например, до сих пор в судебных инстанциях налогоплательщикам успешно удавалось доказывать обоснованность включения в текущие расходы (причем единовременного включения) затрат на ПО. Примером такого решения может служить постановление ФАС Поволжского округа от 26.01.10 по делу №А57-4800/2009).
Исп. Леонов А.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий