Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о Постановлении Правительства РФ от 30.07.2014 №735 "О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 №1137" (официально опубликовано на портале www.pravo.gov.ru 06.08.2014, вступает в силу с 14.08.2014, далее также - Постановление №735).
Данный документ вносит значительные по объему правки в Правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС (счетов-фактур, журнала учета полученных и выданных счетов-фактур, книг покупок и продаж, дополнительных листов к ним).
Внесенные правки обусловлены как изменениями, ранее внесенными различными законами в текст главы 21 НК РФ (например, такие как предусмотренные Федеральными законами от 20.04.2014 №81-ФЗ, от 21.07.2014 №238-ФЗ и пр.), так и отдельными техническими аспектами, связанными с наработанной практикой применения тех или иных правил ведения налоговых регистров по НДС с момента начала применения Постановления Правительства РФ №1137 в 2012 году.
Далее представлен подробный обзор изменений.
1. Правила заполнения счетов-фактур.
В части счетов-фактур внесенные изменения затронули исключительно правила нумерации счетов-фактур.
Напомним, что Постановление №1137 впервые оговорило принципы нумерации счетов-фактур, в том числе недопустимость использования при нумерации счетов-фактур каких-либо знаков, символов, букв помимо непосредственно порядкового номера, состоящего из цифр. Исключение составляют операции по реализации через обособленные подразделения, в рамках договора простого товарищества (совместной деятельности) и доверительного управления. В указанных случаях номер счета-фактуры, как до сих пор было указано в Постановлении Правительства РФ №1137, мог содержать помимо цифр "разделительную черту", для указания после нее цифрового индекса обособленного подразделения или номер договора простого товарищества, доверительного управления, в рамках которого осуществляется реализация.
Постановление №735 дополняет эти правила указанием на то, что под разделительной чертой понимается разделительный знак "/". Таким образом, речь идет ни о тире, ни о каком ином знаке помимо непосредственно разделительного знака "/" (и то, который может использоваться при нумерации счетов-фактур только в оговоренных выше ситуациях).
Вместе с тем, отметим, что нарушения в правилах нумерации счетов-фактур хотя и могут иметь негативные последствия для налогоплательщиков, но тем не менее (как ранее признал в одном из своих писем Минфин России) не относятся к тем ошибкам заполнения счетов-фактур, которые мешают налоговому органу идентифицировать покупателя, продавца, их адреса, вид реализованных товаров (работ, услуг), их стоимость и сумму НДС. А значит, такие нарушения могут не исправляться, и это не должно препятствовать применению налоговых вычетов по соответствующим счетам-фактурам.
2. Правила ведения Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Значительный объем правок, вносимых Постановлением №735, связан с изменением формы и порядка заполнения Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. При этом в основном указанные правки связаны с внесенными в НК РФ изменениями, самые последние из которых, затрагивающие указанные выше правила, были предусмотрены Федеральным законом от 21.07.2014 №238-ФЗ и подробно освещались в нашем комментарии "Изменения статей главы 21 НК РФ".
Напомним, что с учетом обозначенных выше правок с 01.01.2015 отменяется обязанность ведения названного выше журнала для плательщиков НДС, но вводится обязанность по его ведению и заполнению для лиц, не признаваемых плательщиками НДС или освобожденных от исполнения обязанностей плательщиков НДС, занимающихся "перевыставлением" счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности на основе агентских или комиссионных договоров, деятельности застройщика, деятельности по договору транспортной экспедиции на основе посреднических услуг. Помимо обязанности вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур с 2015 года указанные выше лица также будут должны выполнять обязанности по предоставлению этого журнала в налоговые органы, как и налоговой декларации по НДС (которая для них должна будет также содержать сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).
Соответственно, введение обязанности заполнения журнала неплательщиками НДС, осуществляющими посреднические операции потребовало как изменить форму самого журнала, так и внести коррективы в правила его ведения.
При этом следует отметить, что указанные нами самые последние правки НК РФ (Федеральный закон от 21.07.2014 №238-ФЗ) при подготовке Постановления №735 не были учтены. Возможно, проект Постановления готовился еще до принятия указанного закона, а позднее по какой-то причине его не изменили, в результате чего фактически на сегодня мы имеем дело с правками, которые явно в ближайшее время будут нуждаться в еще одних корректировках.
Например, до принятия Федерального закона от 21.07.2014 №238-ФЗ в главе 21 НК РФ была прямо упомянута только одна группа неплательщиков НДС, у которых будет существовать обязанность ведения и представления в налоговые органы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур - лица, осуществляющие посредническую деятельность на основе договоров комиссии и агентских договоров. Правки, касающиеся экспедиторов и застройщиков, деятельность которых также имеет элементы посредничества, приводящие к необходимости перевыставления счетов-фактур, были внесены в текст главы 21 НК РФ только Федеральным законом от 21.07.2014 №238-ФЗ, вступающим в силу в этой части с 01.01.2015.
Предусмотренная Постановлением №735 новая форма Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур впервые вводит реквизиты, позволяющие его заполнять не только плательщикам НДС (которые будут обязаны это делать до 31.12.2014), но и неплательщикам, у которых, наоборот, с 01.01.2015 такая обязанность только возникнет.
При этом среди прямо указанных в новой форме Журнала "посредников" нет упоминания об экспедиторах, а есть указание только на посредников, работающих по договорам комиссии и агентским договорам, а также о застройщиках и (почему-то) о технических заказчиках (которых не было в НК РФ ни до принятия Федерального закона от 21.07.2014 №238-ФЗ, и которые там не появились после его принятия).
Не являющиеся плательщиками НДС лица, осуществляющие деятельность экспедиторов на основе посреднической схемы, в принципе не упоминаются в Постановлении №735, зато в нем присутствует указание на технических заказчиков. Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что, видимо, в ближайшее время форму Журнала и порядок его ведения придется еще раз изменить.
Также, на наш взгляд, странным выглядит тот факт, что новая форма Журнала представлена таким образом, что ее могут заполнять как плательщики НДС в рамках своей деятельности, так неплательщики НДС, осуществляющие посредническую деятельность, в рамках которой они "перевыставляют" счета-фактуры.
Однако названные лица одновременно не должны будут вести названный Журнал, так как согласно главе 21 НК РФ:
- до 31.12.2014 Журнал должны вести только плательщики НДС;
- с 01.01.2015 Журнал должны будут вести только указанные в НК РФ неплательщики НДС, осуществляющие "перевыставление" счетов-фактур.
Таким образом, согласно НК РФ ситуации, когда в одном периоде Журнал будут заполнять и те, и другие не предполагается.
Постановление №735 вводит новую форму в действие с момента вступления в силу, т.е. с 14.08.2014, что само по себе странно - как можно с середины налогового периода начать применять новую форму Журнала?
Но странно также и то, зачем в этой форме уже с 14.08.2014 появляются графы для заполнения лицами, у которых обязанность ведения Журнала согласно НК РФ возникнет только после 01.01.2015?
И с другой стороны: если форма рассчитана на длительное применение (т.е. в том числе для периодов после 2015 года), зачем после 01.01.2015 в ней будут присутствовать те столбцы, которые предназначены для лиц, обязанность ведения Журнала которыми будет отменена?
В любом случае, повторим, нам очевидно, что в форму и порядок ведения Журнала в любом случае придется еще раз вносить изменения, и, возможно, при таких "следующих" изменениях указанные вопросы будут разрешены.
В отношении новой формы Журнала также следует обратить внимание на следующее:
1) в новой форме Журнала нет графы для отражения информации о способе передачи (получения) счета-фактуры (на бумажном носителе или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи);
2) при заполнении Журнала лицами, осуществляющими "перевыставление" счетов-фактур, для них введены графы, в которых нужно будет указывать субагентов (субкомиссионеров) в случае приобретения или реализации товаров, работ, услуг от имени субкомиссионера, субагента.
3. Правила заполнения Книги покупок и Книги продаж.
Постановление Правительства №735, также как и форму Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвердило формы Книги покупок и Книги продаж полностью в новой редакции. При этом сами изменения абсолютно идентичны, в связи с чем рассматриваются далее вместе.
Так, в новой форме Книги покупок и Книги продаж по сравнению с ранее действовавшими увеличится общее число столбцов, при этом:
1) дополнительно вводятся следующие столбцы:
- "код вида операции" - фактически данная графа "перенесена" сюда (и в новую форму Книги продаж - см. ниже) из Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, в новой форме которого эта информация исключена;
- "номер и дата документа, подтверждающего уплату налога" - в Книге покупок заполняется в случаях, когда право на вычет зависит от фактической уплаты, как например, НДС, уплаченный при ввозе на таможенную территорию РФ, а в Книге продаж в случаях, когда имела место предоплата;
- "сведения о посреднике (комиссионере, агенте)" - отражается наименование и ИНН посредника (комиссионера, агента), приобретающего товары, работы, услуги от своего имени для покупателя - комитента (принципала) (для Книги покупок) или реализующего товары, работы, услуги от своего имени в интересах покупателя - комитента (принципала) (для Книги продаж);
- "наименование и код валюты" - заполняется только при приобретении или реализации товаров, работ, услуг в иностранной валюте (не в условных единицах, а именно в иностранной валюте) и означает, на наш взгляд, необходимость включения в Книгу покупок и Книгу продаж цифр (стоимостных показателей) в иностранной валюте, а не в рублях, что осложняет "чтение" самих Книг;
2) в Книге покупок изменяется графа "страна происхождения товара (цифровой код, номер таможенной декларации)" - в ней остается только информация о номере таможенной декларации;
3) в Книге покупок исключается необходимость раздельного представления информации о принятых к вычету суммах НДС или начисленных с реализации суммах налога с разбитием по налоговым ставкам 18%, 10%, 0%, 20%, также исключена графа о стоимости покупок, освобождаемых от налога (в Книге покупок). Информация о стоимости реализации, освобожденной от НДС, и необходимость представления информации о реализации по различным налоговым ставкам (исключена только ставка 20%, как более неактуальная) в новой форме Книги продаж сохранена.
4) В Книге покупок вместо разбития информации о вычетах по размерам налоговых ставок вводятся графы "Стоимость покупок по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры" и "Сумма НДС по счету-фактуре, принимаемая к вычету в рублях и копейках".
Формы Дополнительного листа Книги покупок и Дополнительного листа Книги продаж изменены Постановлением №735 абсолютно аналогичным образом.
В заключение следует отметить, что, как и в отношении новой формы Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абсолютно не ясно, в каком порядке следует начать применять новые формы Книги покупок, Книги продаж и дополнительных листов к ним при условии, что утвердившее их Постановление №735 вводится в действие с 14.08.2014, т.е. с середины налогового периода и не имеет никаких специальных положений переходного характера на этот счет.
Безусловно, можно указать, что в настоящее время в абсолютном большинстве случаев все указанные налоговые регистры по НДС ведутся в электронном виде. И, соответственно, переход на применение новых форм - это всего лишь вопрос перенастройки соответствующего программного продукта.
Но, тем не менее, учитывая, что сами формы ведутся нарастающим итогом с начала налогового периода, такая "перенастройка" в любом случае скажется на том, что либо новые формы Книг и Журнала будут применены в отношении всех операций с начала 3-го квартала 2014 года, либо (что было бы, на наш взгляд, более соответствующим НК РФ) они начнут применяться только с 01.10.2014, либо, если позволит программный продукт, Журнал и Книги по старым формам будут "закрыты" в конце дня 13.08.2014, с тем чтобы с входящими остатками (для переноса которых, кстати, в формах нет соответствующих граф) быть открытыми по новым формам 14.08.2014. В любом случае, полагаем, что несоответствие применимых форм Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, Книг покупок и продаж, особенно в ситуации, связанной с подобным введением в действие нормативного документа, не должно влечь для налогоплательщика какие-либо неблагоприятные последствия (что, конечно, полностью не исключает претензий со стороны налоговых органов).
Исп. Леонов А.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий