Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о Федеральном законе от 20.07.2012 №121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" (далее - Закон №121-ФЗ).
Закон опубликован в "Российской газете" 23.07.2012. В соответствии со ст. 6 Закона №121-ФЗ он вступает в силу по истечении 120 дней со дня официального опубликования, т.е. 21.11.2012.
Законом №121-ФЗ внесены изменения в ряд Федеральных законов, касающиеся некоммерческих организаций, налагающие дополнительные обязанности и предусматривающие дополнительные меры по контролю деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента и иных некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников.
Таким образом, обратите внимание, что ряд положений Закона №121-ФЗ, касается вообще всех некоммерческих организаций, финансируемых (прямо или косвенно) из-за рубежа, в том числе тех, кто не признается по новым правилам иностранным агентом, поскольку, например, не участвует в политической деятельности в РФ.
1. Рассмотрим подробнее изменения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" (далее - Закон о некоммерческих организациях) и Федеральный закон "Об общественных объединениях" (далее - Закон об общественных объединениях).
1.1. Статьей 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях" в новой редакции определено, что под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ) (далее - иностранные источники), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.
Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.
К политической деятельности Закон №121-ФЗ не относит деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.
Действие вышеуказанных положений не распространяется на религиозные организации, государственные корпорации, государственные компании, а также на созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные (в том числе бюджетные) учреждения, объединения работодателей, торгово-промышленные палаты (ч. 1 ст. 2 Закона №121-ФЗ).
1.2. Статья 13.1. Закона о некоммерческих организациях обязывает некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента, подавать при государственной регистрации заявление о включении ее в соответствующий реестр (Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).
Аналогичная обязанность предусмотрена статьей 21 Закона об общественных объединениях - для общественных объединений, являющихся юридическими лицами, получающими денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности на территории РФ.
Более того, общественное объединение, намеревающееся после государственной регистрации получать денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвовать в политической деятельности на территории РФ, обязано до начала участия в указанной политической деятельности подать в орган, принявший решение о государственной регистрации данного общественного объединения, заявление о включении его в вышеназванный реестр (часть 6 статьи 29 Закона об общественных объединениях).
Статьей 32 Закона о некоммерческих организациях предусмотрено право должностных лиц Министерства юстиции РФ приостанавливать своим решением на срок не более 6 месяцев деятельность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
1.3. Материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и (или) распространяемые ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети "Интернет", должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента (ст. 24 Закона о некоммерческих организациях).
1.4. Определены меры по контролю деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента и иных некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников. Обратите внимание, что в данном случае речь идет о любых финансируемых из-за рубежа некоммерческих организациях, в том числе тех, которые не признаются иностранными агентами.
Так, введены дополнительные обязанности некоммерческой организации (ст. 32 Закона о некоммерческих организациях):
Некоммерческие организации, выполняющей функции иностранного агента также:
Установлены порядок и основания проведения плановых проверок некоммерческих организации, выполняющие функции иностранного агента. Указанные плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в год (п.4.5.-4.6. статьи 32 Закона о некоммерческих организациях).
Кроме того, предусматриваются следующие контрольные меры:
Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ анализирует информацию об операциях некоммерческих организаций и общественных объединениях, полученную им на основании Федерального закона от 7 августа 2001 года №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", и при наличии оснований, свидетельствующих о неполноте и (или) недостоверности указанной информации либо о том, что некоммерческая организация не исполняет или не в полной мере исполняет требования законодательства Российской Федерации, сообщает об этом в Министерство юстиции РФ (ч. 4 ст. 38 Закона об общественных объединениях в новой редакции и пункт 14.1 статьи 32 Закона о некоммерческих организациях).
Министерство юстиции РФ ежегодно представляет Государственной Думе Федерального Собрания РФ доклад о деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, содержащий информацию об участии их в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, о поступлении и расходовании денежных средств, а также о результатах контроля за их деятельностью (пункт 16 статьи 32 Закона о некоммерческих организациях).
2. Особо следует отметить дополнения, внесенные в Федеральный закон от 07.08.01 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон №115-ФЗ), ужесточающие контроль за операциями некоммерческих организаций.
В соответствии со статьей 6 указанного закона в новой редакции операция по получению некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 200 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 200 000 рублей, или превышает ее[1].
Обратите внимание, что данная норма касается в том числе тех некоммерческих организаций, который получают из-за рубежа средства, но при этом в силу закона не признаются иностранными агентами.
3. Ужесточена уголовная ответственность, касающаяся деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Статья 239 Уголовного кодекса РФ дополнена частью 2 "Создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением".
Изменения в Уголовный кодекс РФ также вводят самостоятельную статью 330.1 за злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента.
Исп. Писарева А.
[1] По общему правилу ст. 6 Закона №115-ФЗ операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий