О Приказе Минтруда по работе с самозанятыми и заработной плате ниже отраслевой

Информируем о Приказе Минтруда России от 02.02.2024 № 40н "Об утверждении Перечня сведений и информации, в том числе составляющих налоговую тайну, передаваемых налоговыми органами Российской Федерации в межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости, а также в территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости в порядке межведомственного взаимодействия" (далее - Приказ Минтруда № 40н). Документ был официально опубликован на интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru 29.02.2024 и вступил в силу по его прямому указанию с 01.03.2024.

Приказом Минтруда № 40н установлено, что ФНС России будет информировать специальные комиссии и Роструд о признаках нелегальной занятости (в частности, организация работает более чем с 10 самозанятыми; заработная плата ниже МРОТ; размер заработной платы ниже среднеотраслевой).

Приказом Минтруда № 40н утвержден Перечень сведений и информации, в том числе составляющих налоговую тайну, которые передаются ФНС России в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости, а также в территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

В Перечень информации включены:

- информация о работодателях - организациях (индивидуальных предпринимателях), которые начислили суммы выплат ниже МРОТ не менее чем 10 физическим лицам в случаях, когда доля таких физических лиц превышает 10% от общего числа работников указанных работодателей - организаций (индивидуальных предпринимателей);

- информация о фактах (признаках) нелегальной занятости* с указанием сведений о работодателях - организациях (индивидуальных предпринимателях) на основании решения, принятого по результатам проведенных налоговых проверок;

- информация об организациях (индивидуальных предпринимателях), взаимодействующих более чем с 10 физическими лицами (индивидуальными предпринимателями), применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", среднемесячный доход которых превышает 20'000 рублей и средняя продолжительность работы которых с указанными организациями (индивидуальными предпринимателями) составляет более 3 месяцев;

- информация о работодателях - организациях (индивидуальных предпринимателях), имеющих отклонение среднемесячного размера оплаты труда более чем на 35% от среднемесячного размера оплаты труда в субъекте РФ по виду экономической деятельности в соответствии с классификатором видов деятельности;

- информация об организациях (индивидуальных предпринимателях), применяющих контрольно-кассовую технику.

В Перечень сведений включены сведения об организациях и индивидуальных предпринимателях, в частности: наименование, ИНН, ОГРН (ОГРНИП), адрес, сведения о количестве работников, размере заработной платы, сведения о количестве лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", сведения о ККТ, реквизиты фискальных документов.

*Под нелегальной занятостью согласно статье 66 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации" понимается осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.

Выявленные факты "нелегальной занятости", на наш взгляд, могут быть основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 4 ст. 15.27 КоАП РФ - уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10'000 до 20'000 рублей; на юридических лиц - от 50'000 до 100'000 рублей.

Роструд будет вести общедоступный реестр работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости.

Отметим, что на момент подготовки настоящего информационного сообщения общедоступной информации о порядке формирования указанного реестра нами не обнаружено.

При этом, насколько мы пониманием, целью рассматриваемых нововведений также является повышение налоговых поступлений, так как специализированные комиссии и Роструд фактически будут вынуждать работодателей заключать трудовые договоры, что повлечет собираемость НДФЛ и страховых взносов. Можно также предположить, что деятельность специализированных комиссий и Роструда будет направлена на выявление случаев выплаты заработной платы неофициально, раз будет оцениваться соответствие заработной платы среднеотраслевой.

Исп.  Шумилина М.


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6