Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
Информируем о принятии Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – закон № 223-ФЗ), опубликованном 22.07.2011 в "Российской газете".
Указанным Законом установлены общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке юридическими лицами, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, утилизации ТБО, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, автономными учреждениями, дочерними хозяйственными обществами, в уставном капитале которых более 50 процентов долей в совокупности принадлежит указанным выше юридическим лицам, дочерними хозяйственными обществами, в уставном капитале которых более 50 процентов долей в совокупности принадлежит указанным выше дочерним хозяйственным обществам. Закон № 223-ФЗ направлен на развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупок.
В ст. 1 Закона № 223-ФЗ поименованы отношения, на которые положения указанного закона не распространяются. Это в частности, отношения по купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей, приобретению биржевых товаров на товарной бирже, размещению заказчиком заказов в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", по закупкам в военно-технической области и в соответствии с международными договорами РФ, по отбору финансовых организаций для оказания финансовых услуг и отбору аудиторских организаций для обязательного аудита согласно федеральным законам.
Документом, регламентирующим закупочную деятельность заказчика и содержащим требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров будет являться Положение о закупке. В соответствии со ст. 2 Закона № 223-ФЗ положение о закупке утверждается: в унитарном предприятии – его руководителем, в автономном учреждении – наблюдательным советом, в акционерных обществах – советом директоров (наблюдательным советом) или коллегиальным исполнительным органом такого общества, если уставом предусмотрено осуществление функций совета директоров общим собранием акционеров; для ООО - общим собранием участников общества. Разработанное заказчиком Положение о закупке должно быть размещено на сайте www.zakupki.gov.ru. Согласно ст. 8 Закона № 223-ФЗ до 01.07.2012 года положение о закупке и иная информация о закупке размещаются на сайте заказчика, а после 01.07.2012 года – на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. На данном сайте заказчики размещают также план закупки товаров, работ, услуг на срок не менее 1 года. Заказчики вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупке на сумму менее 100'000 рублей, а заказчики с годовой выручкой более 5'000'000'000 рублей – о закупке на сумму менее 500'000 рублей.
Перечни товаров, работ, услуг, информация о закупках которых не подлежит размещению на официальном сайте, определяются Правительством РФ.
Закон № 223-ФЗ устанавливает основные требования к проведению закупок, такие как информационная открытость; отсутствие дискриминации участников и необоснованных ограничений конкуренции; целевое и экономически эффективное расходование средств на приобретение товаров, работ, услуг. Преимущественными способами закупок являются открытые торги в форме конкурса или аукциона (способ должен быть предусмотрен в Положении о закупке). Правительство России определяет перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме. Также Правительство РФ определяет
Законом № 223-ФЗ предусмотрено ведение реестров заключенных договоров и недобросовестных поставщиков федеральным органов исполнительной власти. В реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением договоров. Реестр недобросовестных поставщиков должен быть размещен на официальном сайте. За предоставление сведений, содержащихся в указанном реестре, плата не взимается.
Нарушения Закона № 223-ФЗ при организации и проведении закупок могут быть обжалованы участниками закупок в антимонопольный орган (Федеральная антимонопольная служба) в случаях неразмещения на официальном сайте информации о размещении заказов, при предъявлении к участникам закупки требования о предоставлении документов, не предусмотренных документацией о закупке, осуществление закупки в отсуттсвие положения о закупке. Участник закупки также вправе обжаловать действия (бездействие) заказчика в судебном порядке (например, обратиться с требованием о признании договора незаключенным). По нашему мнению, заказчики могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 7.31. КоАП в виде штрафа на должностных лиц в размере 50'000 рублей, на юридических лиц - в размере 300'000 рублей за предоставление недостоверной информации о размещении заказов на официальном сайте или уполномоченным органам.
Таким, образом, Законом № 223-ФЗ установлены основные принципы и требования к закупке товаров, работ, услуг для указанных выше юридических лиц. Напоминаем, что данный закон не регулирует отношения по купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей, приобретению биржевых товаров на товарной бирже, размещению заказчиком заказов согласно Закону № 94-ФЗ и др. Заказчики обязаны утвердить положение о закупке, разместить его на официальном сайте www.zakupki.gov.ru и с 01.07.2012 осуществлять свою закупочную деятельность в соответствии с ним. Положение о закупке должно содержать требования к закупке, в том числе порядок ее подготовки и проведения. К обязанностям заказчиков относится также размещение плана закупки товаров, работ, услуг на срок не менее 1 года, а также сведения о закупке на сумму выше 100'000 рублей, а заказчики с годовой выручкой более 5'000'000'000 рублей - о закупке на сумму выше 500'000 рублей., при условии что товары, работы, услуги не включены в утверждаемые Правительством РФ перечни, сведения о закупке которых не подлежат размещению на сайте. Законом также предусмотрено ведение реестров заключенных договоров и недобросовестных поставщиков.
Определены случаи, когда участник закупки вправе обжаловать в антимонопольный орган действия (бездействие) заказчика.
Закон № 223-ФЗ вступает в силу с 01.01.2012, за исключением отдельных положений.
Исп. Высоцкая Е.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий