Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
18 июля 2011 года принят Федеральный закон № 238-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Закон №238-ФЗ).
Изменения, принятые Законом №238-ФЗ, вступают в силу 02.08.2011 (по истечении 10 дней со дня его официального опубликования). Закон опубликован в "Российской газете № 159, 22.07.2011.
Названным законом внесены изменения в положения Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) об охране труда. Так в частности, ст. 209 ТК РФ дополнена частями 14 и 15, содержащими понятие "профессиональный риск" и "управление профессиональными рисками".
Профессиональный риск - вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных ТК РФ, другими федеральными законами.¹ При этом порядок оценки уровня профессионального риска будет устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда² с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
¹ До появления данного определения в ТК РФ понятие профессионального риска содержала ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
В настоящее время в законодательстве о социальном страховании есть понятие "класса профессионального риска" как показателя уровня производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности. Отнесение вида деятельности к классу риска можно узнать из Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 18.12.2006 № 875.
До разъяснений указанного выше уполномоченного органа нельзя утверждать, что будет введена новая классификация юридических лиц - в зависимости от
² Таким органом является Федеральная инспекция по труду Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
уровня производственного риска или будут видоизменены и взаимно увязаны имеющиеся уже классы и введенные Законом № 238-ФЗ уровни профессионального риска.
Управление профессиональными рисками определено как комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. Положение о системе управления профессиональными рисками также будет утверждаться Федеральной инспекцией по труду.
В связи изменениями в ТК РФ следует напомнить еще одно положение трудового законодательства: согласно ст. 226 ТК РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 % суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).³ Федеральным законом № 238-ФЗ часть 3 ст. 226 ТК РФ
³ Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда закреплены ст. 212 ТК РФ.
дополнена положениями о том, что Федеральной инспекцией по труду будет утверждаться типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. Вероятно, указанный перечень будет включать в себя те мероприятия, которые работодатель будет обязан ежегодно проводить в организации в целях охраны труда и улучшения условий работы работников.
Неисполнение данных мероприятий, равно как и неисполнение в настоящее время обязанностей работодателя по охране труда, может быть квалифицировано по ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях с наложением взыскания на работодателя в виде штрафа от 30'000 до 50'000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
Исп. Москаленко Л.
ООО "Аудит Санкт-Петербург" предлагает всем гостям сайта информационно-консультационные онлайн-услуги.
Онлайн-услуги включают в себя:
Чтобы воспользоваться указанными онлайн-услугами Вам необходимо:
Оплата производится отдельно по каждой онлайн-услуге:
Оплата онлайн-услуг осуществляется через платежную систему ASSIST с помощью банковских карт VISA, MasterCard, DINERS CLUB.
ASSIST – это мультибанковская система платежей по пластиковым картам через сеть интернет, позволяющая в реальном времени производить авторизацию и обработку транcакций.
Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы ASSIST. При попадании на сайт необходимо следовать инструкции, состоящей из следующих основных шагов:
Безопасность платежей в системе ASSIST обеспечивается использованием SSL протокола для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер системы ASSIST для дальнейшей обработки. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским сетям высшей степени защиты. Обработка полученных конфиденциальных данных (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) производится в процессинговом центре, а не на сайте ООО "Санкт-Петербург". Таким образом, никто, даже продавец слуг, не сможет получить Ваши персональные и банковские данные.
Для защиты информации от несанкционированного доступа на этапе передачи от клиента на сервер системы ASSIST используется протокол SSL 3.0, сертификат сервера (128 bit) выдан компанией Thawte – признанным центром выдачи цифровых сертификатов.
После оплаты любого из предложенных видов онлайн-услуг в адрес Вашей электронной почты будет направлено оповещение (в формате электронного сообщения), подтверждающее факт оплаты.
Возврат уплаченных за онлайн-услуги денежных средств производиться в случаях, если:
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Регистрация позволит Вам стать абонентом нашего сайта (регистрация бесплатная).
Зарегистрированные абоненты получают возможность оплачивать доступ ко всем закрытым сервисам сайта и пользоваться предлагаемыми услугами.
В частности, зарегистрировавшись, Вы сможете:
Пользование любым из указанных сервисов оплачивается отдельно:
Оплата указанных услуг осуществляется с помощью кредитных карт: Visa, MasterCard, Diners Club.
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах сайта ("Статьи и комментарии", "Вопрос-ответ")
В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.
Подписка открывает полный доступ к комментариям специалистов компании "Аудит Санкт-Петербург" в отношении новых нормативных правовых актов, интересных судебных решений и разъяснений контролирующих органов.
Кроме того, подписка позволяет абонентам комментировать материалы раздела, а также обсуждать их с другими зарегистрированными абонентами.
Для доступа к разделу Вам необходимо:
Стоимость подписки определяется исходя из тарифа:
Внимание!
Только до 28 марта 2011 года действует специальное предложение:
Новый пароль отправлен на почту
После авторизации вы сможете изменить его в профиле на любой другой
На ваш электронный ящик отправлено сообщение содержащее параметры активации вашего аккаунта.
Обычно, время доставки сообщения составляет не более трех минут
Письмо не пришло? Запросить повторно отправлено
Комментарии
Оставить комментарий