Верховный суд РФ о недопустимости подачи декларации в последний день налогового периода

Информируем об Определении Верховного Суда РФ от 01.02.2023 № 305-ЭС22-25615 по делу № А40-213006/2021 (далее - Определение ВС РФ № 305-ЭС22-25615), опубликованном на сайте www.kad.arbitr.ru 01.02.2023.

Определением ВС РФ № 305-ЭС22-25615 установлено, что налоговые декларации (расчеты), представленные до завершения соответствующего налогового (отчетного) периода и содержащие предположительные (мнимые) показатели, не имеют юридического значения и не подлежат налоговой проверке, поскольку не соответствуют понятию налоговой декларации (расчета), установленному пунктом 1 статьи 80 НК РФ.

Фабула дела - Общество подало электронно по системе ЭДП декларацию по налогу на добавленную стоимость за 2-й квартал 2021 года 30.06.2021, в последний день квартала. 02.07.2021 Обществом было получено по системе ЭДП уведомление об отказе в приеме налоговой декларации (расчета) и (или) о том, что расчет считается непредставленным, в качестве оснований отказа указаны: декларация (расчет) содержит ошибки и не принята к обработке, нарушение установленного порядка представления сведений, налоговый (отчетный) период, за который представляется декларация (расчет), не наступил.

Суд первой, апелляционной и кассационной инстанции, а также Верховный суд признали действия налогового органа правомерными и указали, что моментом возникновения обязанности по представлению налоговой декларации (расчета) за налоговый (отчетный) период является следующий день после дня окончания соответствующего налогового (отчетного) периода. В случае отсутствия первичных документов, являющихся основанием для определения налоговой базы и исчисления суммы налога, подлежащей уплате, информация о налоговой базе и сумме исчисленного налога, отраженная в налоговых декларациях (расчетах), представленных до завершения соответствующего налогового (отчетного) периода, будет являться предположительной (мнимой).

К сожалению, из текста решений до конца не ясно, что имеют в виду суды под "случаем отсутствия первичных документов" и распространяется ли указанная позиция на случаи, когда налогоплательщик достоверно знает, что финансово-хозяйственных операций с момента подачи декларации до окончания налогового периода совершено не будет.

Следует также отметить, что противоположная позиция была недавно выражена Арбитражным судом Московского округа в Постановлении от 30.06.2022 № Ф05-13622/2022 по делу № А41-71625/2022, который указал, что в законе не существует запрета на подачу налоговой декларации до истечения налогового периода. Арбитражный суд Московского округа указал, что подход налогового органа, с которым согласились суды, следует признать чрезмерно формальным. Этот подход ведет к тому, что в рассмотренном случае лишает налогоплательщика права заявить налоговые вычеты по операциям по покупке недвижимого объекта. Такой подход необоснованно ограничивает экономическую деятельность участника гражданского оборота, превращая отказ в приеме налоговой декларации в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности, что, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 30.07.2001 № 13-П, недопустимо в силу статей 17, 19 (часть 1), 34 (часть 1), 35 (части 1 - 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации и противоречит общеправовому принципу справедливости.

Можно только предположить, что два настолько противоположных решения обусловлены фактическими обстоятельствами дела, например по делу, дошедшему до ВС РФ, судами возможно было установлено, что налогоплательщик не представил достоверную информацию в налоговой декларации, а по другому делу можно предположить, что налогоплательщик обосновал досрочную подачу декларации необходимостью как можно быстрее заявить налоговые вычеты по операциям по покупке недвижимого имущества. При этом, мы вынуждены констатировать, что имеются высокие риски того, что указанная позиция Верховного суда будет воспринята как общий запрет на представление налоговой декларации до окончания налогового периода. По нашему мнению, несмотря на то что формальные основания для отказа налогоплательщику в принятии декларации все-таки имелись (так как налоговый кодекс обязывает налогоплательщиков представлять полную и достоверную информацию в налоговой декларации), такой общий запрет не является обоснованным, особенно в ситуации, когда налогоплательщик (например ввиду небольших оборотов в компании) знает, что налоговая декларация, подаваемая в последние дни налогового периода, содержит в себе полную информацию.

Исп. Шумилина М.


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6