Касающиеся налоговых преступлений изменения УК РФ и УПК РФ Федеральным законом от 18.03.23 № 78-ФЗ

Информируем о Федеральном законе от 18.03.2023 № 78-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (далее - Закон № 78-ФЗ), опубликованном на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru, 18.03.2023.

Закон № 78-ФЗ вступает в силу по истечении 10 дней с даты его официального опубликования, т.е. 29.03.2023.

Законом № 78-ФЗ:

- смягчается ответственность за совершение налоговых преступлений;

- уменьшается срок давности привлечения к ответственности с 10 до 6 лет за счет снижения категории тяжести преступления с тяжкого на среднюю тяжесть;

- устанавливается порядок прекращения уголовного дела при погашении недоимки, пени, штрафа;

- устанавливается запрет на возбуждение уголовного дела при погашении недоимки, пени, штрафа.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

На основании изложенного, считаем, что Закон № 78-ФЗ применяется как к преступлениям, совершенным до его вступления в силу и не выявленным правоохранительными органами, так и к преступлениям, выявленным правоохранительными органами, независимо от стадии производства по уголовному делу.

До внесения правок максимальным наказанием за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) страховых взносов группой лиц по предварительному сговору и (или) в особо крупном размере, т.е. в сумме превышающей 45 миллионов рублей) было лишение свободы на срок до 6 лет. В силу статей 15 и 78 УК РФ такое преступление относилось к категории тяжкий преступлений, срок давности привлечении к ответственности составлял 10 лет.

Законом № 78-ФЗ максимальное наказание в виде лишения свободы по данной статье составит 5 лет, в связи с чем категория преступления изменится на среднюю тяжесть и срок давности составит 6 лет.

Аналогичные правки внесены в ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента, повлекшее неуплату налога в размере, превышающем 45 миллионов рублей) и ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов повлекшее неуплату налога, сбора в размере, превышающем 45 миллионов рублей).

А по ч. 2 ст. 199.4 УК РФ (уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд) срок давности снижен с 6 до 2 лет за счет изменения категории преступления со средней на небольшую тяжесть.

Законом № 78-ФЗ установлено, что уголовное дело по налоговым преступлениям не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае уплаты в полном объеме сумм недоимки и соответствующих пеней, суммы штрафа (статья 24 УПК РФ).

Следует отметить, что в настоящее время согласно примечаниям к ст. 199, 199.1, 199.3, 199.4 УК РФ, ч. 1 ст. 76.1. УК РФ лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если погасит недоимку, пени, штраф. Вместе с тем, исходя из нашей практики, следователи отказывались прекращать уголовные дела по этому основанию на стадии предварительного следствия и направляли дело в суд, который и принимал соответствующее решение (хотя соответствующее полномочие следователя было предусмотрено ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ). Правки, внесенные Законом № 78-ФЗ в статью 24 УПК РФ во взаимосвязи со ст. 212 - 213 УПК РФ, позволяют сделать вывод, что такое решение должно будет быть вынесено следователем без передачи дела в суд.

Законом № 78-ФЗ предусмотрено, что по сообщениям о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.1, 199.3, 199.4 УК РФ, руководитель следственного органа, следователь выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии данных, подтверждающих информацию об уплате сумм недоимки и соответствующих пеней, суммы штрафа.

Напомним, что в марте 2022 года мы информировали, что в УПК РФ также были внесены правки, устанавливающие, что основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 198 - 199.2 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, страховых взносов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов) служат только материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (ч. 1.3. ст. 140 УПК РФ). При этом также надо принять во внимание, что с 01.01.2023 вступили в силу изменения НК РФ, определяющие в какой момент налоговые органы направляют указанные выше материалы, и на какую дату они определяют размер выявленной недоимки по налогам, сборам, страховым взносам с точки зрения соответствия этого размера критериям, соответствующим составу уголовного преступления. Сами указанные размеры недоимок в их абсолютном выражении (для юридических лиц - 15 млн. рублей (крупный размер) и 45 млн. руб. (особо крупный размер) в пределах 3-х лет подряд; для физических лиц - 2,7 млн. рублей (крупный размер) и 13 млн. руб. (особо крупный размер) в пределах 3-х лет подряд) ни рассмотренным выше Законом № 78-ФЗ, ни другими принятыми в последнее время федеральными законами изменены не были.

Исп. Шумилина М.

 


Адрес материала в интернете: http://www.auditspb.ru/articles.html?id=6